Mit dem wachsenden chinesischen Markt steigen auch die Anforderungen, denen sich deutsche Lebensmittelexporteure beim Zugang zu diesem Zielmarkt stellen müssen – von komplexen Zertifizierungen bis hin zu strengen Zulassungsverfahren. Wer rechtssicher exportieren will, braucht daher einiges an Know-how. In einer kostenlosen, dreiteiligen Webinarreihe informieren die AHK Greater China und das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) über die wichtigsten Zertifizierungspflichten.
Die Themenschwerpunkte im Überblick:
Tag 1 – Montag, 3. Juni 2025
Thema: Einführung & Cross-Border E-Commerce
Uhrzeit: 09:00 – 10:30 Uhr
- Markttrends und Absatzpotenziale für deutsche Lebensmittel in China
- Optionen für den Markteinstieg
- E-Commerce-Chancen
- Erfahrungsberichte erfolgreicher Unternehmen
Tag 2 – Dienstag, 4. Juni 2025
Thema: Export von Nahrungsergänzungsmitteln
Uhrzeit: 09:00 – 10:00 Uhr
- Besonderheiten beim Export von Nahrungsergänzungsmitteln nach China
- Relevante Marktkennzahlen und Vertriebskanäle
- Anforderungen der CIFER-Registrierung (gemäß Art. 96 Lebensmittelsicherheitsgesetz)
- Erfolgsfaktoren beim Markteintritt und bewährte Geschäftspraktiken
Tag 3 – Mittwoch, 5. Juni 2025
Thema: Export von Wein und alkoholischen Getränken
Uhrzeit: 09:00 – 10:00 Uhr
- Entwicklungen auf dem chinesischen Alkoholmarkt
- Etikettierungspflichten und Vertriebsanforderungen
- Erfolgreiche Beispiele aus der Wein- und Spirituosenbranche
Alle Veranstaltungsdetails auf einen Blick:
- Datum: Montag, 3. Juni – Mittwoch, 5. Juni 2025
- Uhrzeit: Jeweils von 09:00 bis ca. 10:00 Uhr
- Ort: Online (Zugangslink nach Anmeldung)
- Zielgruppe: Unternehmen der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft mit Exportinteresse nach China
- Teilnahme: Kostenlos
- Anmeldungshub für die Webinare: Hier klicken
Quelle: Außenwirtschaftszentrum Bayern